Demadera
Betanzos HB ha liderado el proyecto Demadera en el que, durante los años 2016 a 2018, se han desarrollado vinos y bebidas refrescantes a partir de productos de la viticultura y extractos de la industria de la madera. Este proyecto ha generado novedosas aplicaciones de valor añadido para la madera local, partiendo de la corriente de extractos de madera que se genera durante el proceso de fabricación de los tableros de alta densidad.Concretamente se trata del desarrollo de nuevos vinos, vinos reconstituidos, sucedáneos de vino y bebidas refrescantes por la incorporación de diversas baterías de extractos derivados de maderas, bagazo, vino, uvas; así como el desarrollo de nuevos extractos naturales para uso alimentario, con actividad antioxidante y/o conservante, a partir de coproductos de la actividad de las empresas implicadas en el proyecto. Estos extractos se han validado en industrias del sector alimentario, ganadero, fertilizantes, detergentes y cosmético.
El departamento de I+D de Betanzos HB lleva años investigando posibles aplicaciones de este coproducto, 100% natural y que contiene compuestos de alto valor añadido como lignina, taninos, polifenoles y azúcares derivados de la madera.
En el Consorcio han participado las empresas Mercantia y Bodegas Casa Monte Pío y colaboran la Universidade de Santiago de Compostela, Anfaco-Cecopesca, Aula de Productos Lácteos y Evega.
Demadera ha sido cofinanciado por el programa Conecta Peme, subvencionado por la Axencia Galega de Innovación (Gain) y apoyado por la Consellería de Economía, Empleo e Industria de la Xunta de Galicia, para fomentar la cooperación entre las Pymes y los demás agentes del Sistema Galego de I+D+i, a través del apoyo a proyectos de investigación e innovación orientados al mercado y alineados con los retos y prioridades identificados en la RIS3 para Galicia, cofinanciados por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) en el marco del programa operativo Feder Galicia 2014-2020.
Ayuda concedida: 168.475,33 euros